您的所在位置是:首页 >> 院所动态 >> 院内要闻

院党委书记刘晓洪赴天门参加人大代表下基层调研活动并调研农业科技“五个一”行动和科技助力乡村振兴工作

发布日期:2018-06-05    来源:院办公室    作者:于巍

【字体:大 中 小】

6月1日至2日,省人大代表、省人大农委副主任、院党委书记刘晓洪赴天门参加“聚力扶贫攻坚、人大代表在行动”活动,并调研农业科技“五个一”行动和科技助力乡村振兴有关工作。天门市领导吴锦、庄光明、汪发良、方馥香、蒋胜雄,市人大办公室、农业局、汪场镇等相关部门陪同负责人调研或参加座谈,院党委副书记、纪委书记刘杰参加调研,院科技处、粮作所、果茶所、加工所、质标所相关负责人随同调研。

围绕“聚力扶贫攻坚、人大代表在行动”,刘晓洪调研了汪场镇半夏种植基地,走访慰问了方桥村2户贫困户,参加了汪场镇第一代表小组会议。会上,各级人大代表围绕精准扶贫、发展特色农业产业、做好民生工作等方面提出了意见建议。刘晓洪指出,扶贫攻坚是中央、省委作出的重大决策部署,是省人大围绕中心、服务大局的具体举措。“聚焦扶贫攻坚,人大代表在行动”是省人大创新人大工作的生动实践,也是各级人大代表服务人民的职责所在。省农科院支持汪场镇做强做大荆半夏产业,在荆半夏产业发展规划、成分检测检验、地理标志申请等方面给予技术支撑,在方桥村建立优质蔬菜种植示范基地,通过农业产业发展带动扶贫攻坚。

在参加代表小组活动后,刘晓洪调研了天门市农业科技“五个一”行动和科技助力乡村振兴工作,先后深入天海龙集团、金莓科技、领尚农业、华丰合作社、佛祖岭农业生态等农业企业了解实情,并召开农业科技“五个一”行动暨科技助力乡村振兴座谈会。会上,听取了市农科院农业科技“五个一”工作汇报,认真听取了企业代表关于推进乡村振兴和农业高质量发展有关意见建议。

刘晓洪指出,天门市是传统的农业大市,曾为我省农业发展做出巨大贡献。乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,要深入学习领会习近平总书记视察湖北重要讲话精神,用习近平总书记关于乡村振兴战略重要论述来指导农业农村工作。刘晓洪建议,迈进新时代,市委市政府要高度重视农业农村和农业科技工作,抓住推进乡村振兴战略重大历史机遇,调好结构、转变方式、转换机制、重视科技、引进人才,注重打基础管长远,为湖北实施乡村振兴战略作出天门贡献、展现天门作为。 

通过调研,调研组提出,省农科院将与天门市深入开展农业科技合作,签订框架合作协议,发挥科技、人才、资源等优势,与重点农业龙头企业深度融合,以天门市农科院和农技服务中心为依托组建天门市专家大院,筹备成立荆半夏产业研究院,建立经济作物扶贫示范区,帮助加强农业科技人才队伍建设,为天门市推进乡村振兴和农业高质量发展提供强有力的科技支撑。