您的所在位置是:首页 >> 信息公开 >> 通知公告

湖北省乡村振兴研究院关于申报2018年度重大调研课题的公告

发布日期:2018-06-12    来源:    作者:

【字体:大 中 小】

为推动农业软科学研究更好地为省委、省政府决策服务,经研究决定,湖北省乡村振兴研究院拟采取公开申报、专家评审、湖北省乡村振兴研究院立项的形式组织开展2018年度《湖北省乡村振兴研究院重大调研课题》研究。现将申报工作有关事项公告如下:

一、指导思想

深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话及省委一号文件精神,坚持围绕中心、服务大局,以湖北“三农”改革发展中重大实际问题为主攻方向,以服务湖北“乡村振兴战略”落地实施,促进农业农村优先发展为落脚点,着力推出具有较高学术价值和决策参考价值的高水平研究成果,充分发挥思想库和智囊团作用。

二、课题申报

1.申报要求:课题申报人即课题负责人。申报人应对选题有相当的研究基础,对现实情况有深入的了解。申报人应组建课题研究团队,认真设计课题研究方案。

2.申报材料:填报《湖北省乡村振兴研究院重大调研课题申请书》(申请书从“湖北省农业科学院官网”下载,网址为:http://www.hbaas.com)

3.材料报送:6月30日前将申报材料(一式3份)纸质版寄至湖北省乡村振兴研究院办公室,电子版发至联系人邮箱。

三、内容及成果要求

1.立项内容。以实证研究和对策研究为主体,重在深入调研分析当前形势及问题现状,提出有针对性、操作性和前瞻性的对策思路和政策建议。

2.成果形式。课题最终成果为决策咨询研究报告(不少于1.5万字)和择要一篇(3000字以内)。课题结项材料于10月30日以前统一报送湖北省乡村振兴研究院办公室。

3.成果鉴定。研究成果由湖北省乡村振兴研究院组织专家评审结项。课题成果如获得省委、省政府主要领导批示,可申请免予成果鉴定;课题成果若未能获得批示,可申请暂缓结项,后延时间不得超过3个月。

四、课题管理

湖北省乡村振兴研究院办公室负责对课题研究全过程进行跟踪管理。

1.课题开题。7月份召开课题开题会,邀请有关专家作当前湖北农业经济社会发展形势报告;对课题内容和进度等进行研究部署。

2.项目验收。10月底项目结束,之后一个月内湖北省乡村振兴研究院组织专家开展项目评审验收。

3.跟踪服务。课题研究期间,积极加强课题管理部门与课题组之间的互动联系,为课题研究提供高品质服务保障。

    4.成果应用。湖北省乡村振兴研究院办公室负责对课题成果进行编辑、报送、整理出版。

五、有关事项

    1.每项课题由湖北省乡村振兴研究院资助研究经费3万~5万元,课题经费使用参照《湖北省委重大调研课题资金管理办法》。

2.课题成果在报送省委、省政府主要领导批示之前,不得公开发表。若后期需要发表,应报湖北省乡村振兴研究院同意,并在文中标注“湖北省乡村振兴研究院课题组”。

通讯地址:武汉市洪山区南湖大道5号

联系单位:湖北省乡村振兴研究院办公室(湖北省农业科学院农业经济技术研究所)

邮    编:430064

联 系 人:邢美华  13080680866 

程碧军  13986018658

邮    箱:hbsxczxyjy027@163.com

 

附件:附件1:2018年度重大调研课题推荐选题.docx
          附件2:湖北省乡村振兴研究院申报书.doc

 

 

 

                                                  湖北省乡村振兴研究院

                                                     2018年6月12日