您的所在位置是:首页 >> 成果转化与服务 >> 工作动态

领导率先垂范 专家下乡服务 助推农业发展 ——省农科院举全院之力以多种形式开展科技活动周工作

发布日期:2018-06-13    来源:成果转化处    作者:

【字体:大 中 小】

    根据省科技厅、省委宣传部、省科协“关于举办2018年全省科技活动周”的通知要求,省农科院以习近平新时代中国特色社会主义“三农”思想为指导,紧紧围绕“科技创新 强国富民”主题,根据农村和农民群众的实际需要,在全院范围内组织开展了一系列扎实有效的活动。
    一、领导带头
    一是院党委书记刘晓洪携相关专家赴襄阳市南漳、保康、谷城等县(市)调研“百企”合作进展情况,为“百企”提供科技服务。
    二是院长焦春海携院相关专家出席了2018年湖北石首西瓜节,并到石首市大垸镇天字号瓜蔬土地股份专业合作社查看了省农业科技“五个一”行动的西甜瓜新品种核心示范基地,与院士专家一起指导西甜瓜生产。
    三是院党委副书记、纪委书记刘杰携相关专家先后到荆门、大悟、宜都等地调研农业科技“五个一”行动,指导山羊养殖、茶叶和柑橘生产。
    四是副院长邵华斌带领院科技部门相关人员出席了湖北省科技活动周开幕式。先后携院相关专家赴大悟、大冶市等地指导美丽乡村建设。
    五是副院长余锦平携果茶所专家到英山调研农业科技“五个一”工作,并对种植方面存在的问题给予现场解答。
    六是副巡视员夏贤格带领院畜牧所、植保土肥所、生农中心等单位相关专家到枝江市湖北丰联佳沃农业开发有限公司指导农业废弃物资源化利用工作。
    二、形式多样
   (一)培训讲座、发放资料
    1、经作所在郧阳区举办2018年果桑栽培、初加工及菌核病防治技术培训会。专家吴洪丽和孙波分别结合我区实际,就果桑栽培、管理、菌核病的防治、桑枝食用菌种植及果桑初加工技术等方面,用通俗易懂的语言为全体参加培训的人员进行了讲解。草莓团队应邀到武汉市东西湖区新沟镇街开展草莓种植技术讲座,并发放草莓种植实用技术资料200余份。
    2、植保土肥所广泛动员各研究领域专家积极行动,赴十堰市、襄阳市、宜昌市、咸宁市各乡村开展小麦、白莲、烟叶等作物栽培和病虫害防治科普知识宣传讲座,举办技术培训4场次,培训基层技术人员、新型生产主体、农民240人次。5月23日,彭成林副研究员到潜江市与种养大户交流稻虾共作模式下生态种养技术以及发展稻虾共作过程中存在的问题及应对策略,并发放了实用技术资料120余份。
    3、果茶所组织专家20余人次前往恩施、咸宁、公安、秭归等地开展茶叶、砂梨、柑桔等种植技术培训及科普宣传活动。据统计,活动期间共举办各种技术培训班10期,培训农民群众600余人次。
    4、5月21日,中药材研究所王华、郭晓亮等专家到恩施市龙凤镇柑子坪村等中药材种植地,为当地农民讲解湖北贝母,厚朴、牡丹等药材的种植技术,发送资料150份。
   (二)咨询服务、现场指导
    1、粮作所湖北小麦首席专家高春保研究员到襄阳市襄州区指导小麦收获。杨新笋研究员赴红安县觅儿寺镇徐家楼村对农民进行食用甘薯高产栽培技术进行现场指导。
    2、经作所棉花专家赴潜江、公安农科所试验基地对棉花移栽后的管理和缓苗期的注意事项及麦(油)后直播棉花一播全苗技术进行了现场指导。蔬菜育种团队专家赴利川开展辣椒、茄子试验品种的定植工作召开“2018湖北省设施蔬菜减施增效现场观摩交流会”,并落实与利川3个乡镇5个村子的千村服务内容,交流会上农户对种植中出现的问题向专家咨询。
    3、植保土肥所刘冬碧研究员到广昌调研白莲科研、生产情况,对联合攻关《广昌子莲优化施肥技术研究》项目田间试验进行了现场技术指导,并就今后如何开展课题研究与局、所领导与技术人员开展了深入广泛的讨论。
    4、果茶所专家赴宜都市红花套镇大溪村实地察看产业发展情况,考察了大溪村“爱媛28”柑桔示范园、杨梅种植园,与专家一起对柑桔、杨梅的种植情况现场把脉问诊,就存在的问题如何采取针对性措施提出了合理化意见和建议。2018年5月25日,蓝莓专家杨夫臣赴安陆市赵棚团山村开展蓝莓绿色优质高效栽培技术咨询服务。
    5、5月25日,加工所熊光权研究员带领团队参加了华中农业大学召开的淡水鱼加工技术与产业发展需求对接活动,在会上作了“特色淡水鱼活运及加工技术”成果推介,介绍了湖北省农业科学院水产品加工团队在叉尾斑点鮰无水保活技术和特色淡水鱼加工过程中抗冻、保鲜、干燥等关键技术成果。参会企业兴趣强烈,就水产保活运输、保鲜精深加工等方面向专家进行了咨询。加工所还组织专家到随州、英山、潜江深入开展“科技活动周”活动,食用菌团队到钟祥兴利食品股份有限公司指导香菇休闲食品生产,企业研发人员和生产技术骨干对香菇深加工技术向专家进行咨询。
    6、农经所专家赴仙桃陈场镇的仙桃市诺嘉绿色农业有限公司、湖北简优农业发展有限公司进行技术咨询服务,富硒西兰花基地和富硒桃基地的企业负责人向专家咨询了有关富硒达标规范化技术实际操作应注意事项。
    7、生农中心党委书记杨靖中带领生物防控技术团队到鹤峰县邬阳乡邬阳村查看茶叶生长情况,给茶农制定有机茶园病虫害防控方案,讲解相关常见病情防控方法。
   (三)开放场馆、激发兴趣
质标所按照院“科技活动周”工作方案要求,组织开展了为期半天的实验室开放日活动。华中农业大学食品科技学院陈福生教授带领留学生博士团到质标所参观学习,质标所副所长周有祥介绍了质标所发展沿革,相关检测科研平台,随后带领留学生参观了农业环境研究室、农兽药残留研究室、农业投入品研究室、农产品品质研究室,并介绍了各室的职能和检测设备的用途。此次活动激发了留学生浓厚的农业科学兴趣,加深了留学生对我国农产品及农业环境检测的了解,也为质标所今后开展对外交流、创新发展奠定了基础。
    三、成效显著
    通过多层次、多渠道、多形式的科技活动周活动的开展,让广大农民群众切实感受到科学技术的力量,营造了爱科学、学科学、用科学的良好氛围,提高了公众的科学素质和农民的农业生产技能,助推了农业科技“五个一”行动,达到了预期目的,取得了良好的效果,得到了社会各界的普遍好评。湖北日报、湖北电视台、各地市州媒体及院网站对科技活动周开展情况进行了宣传报道。