您的所在位置是:首页 >> 院所动态 >> 院内要闻

农业科技“五个一”行动现场推进会在咸宁召开

发布日期:2018-09-19    来源:改革办    作者:陈杰

【字体:大 中 小】

9月18日,农业科技“五个一”行动现场推进会在咸宁召开。省农科院领导刘晓洪、刘杰、余锦平,省委农工部二级巡视员丁峰,咸宁市人民政府副市长汪凡非,市政府副秘书长廖森出席会议。省农业厅相关处室负责人,省农科院各研究所(中心)党政主要负责人、机关处室主要负责人,市州农科院主要负责人,咸宁市有关部门负责人参加会议。

与会代表参观了“联百企”生态高效茶叶科技示范基地——咸宁市芽旗香茶叶研究中心、“进千村”产业融合与产业扶贫科技示范基地——崇阳县油榨村火龙果基地、乡村振兴科技示范基地——柃蜜小镇等“五个一”行动示范基地,充分体现了农业科技“五个一”行动在产业融合、院企合作、科技助力精准扶贫和乡村振兴中的重要作用。与会代表还参观了咸宁市农科院科技实验大楼

会上,为新加入省农业科技创新联盟企业代表湖北天源纺织有限责任公司授牌,为省农业科技创新中心、创新联盟市州农科院及专家大院专家王友海、李蔚、潘亮、王黎明、孟祥生、许贤超、何子顺、胡义元、胡道君等10名“特聘推广研究员颁发聘书。各市州农科院交流了今年以来农业科技“五个一”行动的工作情况。

刘晓洪在讲话中指出,今年以来,省农业科技创新中心、省农业科技创新联盟各成员单位,专家大院、龙头企业等责任单位齐心协力,同频共振,紧紧围绕农业高质量发展、乡村振兴战略实施、打好三大攻坚战的科技需求,将五个专项行动有机结合起来,实施了重点研发项目120项,着力与28家重点龙头企业在内的422家农业企业和新型农业经营主体深度融合;进入814个核心村培训农业从业人员2.67万人次;在南漳蚕桑、利川高山蔬菜、大别山特色水果等13个特色扶贫基地实施减肥减药、林下种植等扶贫项目,助力带动了建档立卡1050户贫困户脱贫;遴选首席科学家7名,推广研究员30名。探索形成了一批效果良好的科技服务模式和人才培养模式,为湖北农业产业提质增效、农民增收作出了新贡献,《农民日报》9月8日头版头条刊载题为“在田头答题  让农民阅卷——湖北省农业科学院科技创新服务乡村振兴纪实”的长篇通讯,对“五个一”行动进行深度报道。农业农村部副部长张桃林,省委副书记、武汉市委书记马国强分别作出重要批示,对农业科技“五个一”行动给予肯定。

刘晓洪强调,各单位要高度重视推进“五个一”工作中仍存在的问题和不足。要深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,进一步深化对农业科技“五个一”行动的认识。要按照“四个切实”新要求、新期望,拓展深化“五个一”行动。要以目标倒逼责任落实,强化督查督办,突出重点和关键,带动“五个一”全面推进。要通过总结凝练先进典型,狠抓科研作风改进,务实推动农业科技“五个一”行动。


与会代表参观“农业科技“五个一”行动“联百企”示范基地——咸宁市芽旗香茶叶研究中心


与会代表参观“农业科技“五个一”行动“进千村”示范基地——崇阳县油榨村火龙果基地


与会代表参观乡村振兴科技示范基地——柃蜜小镇


为“特聘推广研究员颁发聘书