您的所在位置是:首页 >> 专题专栏 >> 科学发展观

省农业专家谈科学发展——省农科院开展解放思想大讨论系列活动

发布日期:2008-11-21    来源:    作者:

【字体:大 中 小】

湖北省农科院开展深入学习实践科学发展观

简  报(第3期)

“伟大的事业产生伟大的理论,伟大的理论指导伟大的事业”。这是在我院召开的农业专家谈科学发展座谈会上,退休老专家敖立万研究员的开场白。

1031,我院召开解放思想大讨论活动,组织农业专家谈科学发展,来自全院各研究领域的26名科研一线农业专家代表参加了座谈。院党委书记戴贵洲主持座谈会。省委深入学习实践科学发展观活动检查指导组领导参加了座谈会。

座谈会上,农业专家结合自身学科的发展,用最质朴的语言,畅谈改革开放30年来,我国高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持以人为本,树立和落实全面、协调、可持续的科学发展观,实事求是,解放思想,与时俱进,建设小康社会所取得的伟大成就。

专家们还运用科学发展观的思想,对湖北的农业和农业科技进行了再认识,并针对湖北的农业科技发展现状,提出了建议。一是农业科研需要稳定扶持。农业科技既具有科技工作的共性,又具有明显的特殊性。农业科研公益性特点决定了农业科研所获得的科技成果大都属于纯公共产品或准公共产品范畴,直接受益的都是农业、农村和农民,带来的效果是农业发展和全社会消费者普遍受益;农业科技特殊性决定了农作物育种周期长、见效慢,需要持续稳定的投入支持。二是农业科研需要加大投入力度。我省对农业科研的投入