您的所在位置是:首页 >> 专题专栏 >> 四三活动

喻大昭副院长一行赴钟祥检查落实“四三”活动

发布日期:2010-06-30    来源:    作者:

【字体:大 中 小】

 201062122日,省农科院副院长喻大昭、院科技处副处长王艳明、果茶所党委书记程维新等一行赴钟祥检查落实“四三”活动,重点检查“砂梨优质高效集成技术试验与示范基地”。该基地技术依托湖北省农科院果树茶叶研究所,胡红菊研究员为技术负责人。喻院长一行首先听取了钟祥市基地负责人的工作汇报,果茶所党委程维新书记向基地负责人赠送了由胡红菊研究员等人编写的《果树农药手册》和《种果必读》两套丛书数百份。随后在钟祥市政府孙敬学副市长、农业局卜明华局长等陪同下到钟祥市旧口镇郑桥村“砂梨优质高效集成技术试验与示范基地”察看了基地建设实际情况。

    胡红菊研究员在基地向喻院长一行介绍了基地建设的目标及采取的主要技术措施,采用挂黄板、性诱剂、果实套袋、果园生草等技术进行病虫害综合防控,采用测土配方施肥、夏季枝梢管理、疏花疏果等措施提高果实品质,经过半年的实施,部分工作已初显成效。喻院长对基地工作给予了充分肯定,并提出了梨园实行综合立体农业模式的建议。喻院长建议上半年在梨园树荫较大的情况下套种一季蘑菇,下半年梨树落叶后套种一季甘蓝,这样可以大大增加梨农的收入。同时喻院长还向在场的科研人员要求,希望加强与我院其他研究所科研人员之间协作,不同学科的科研人员聚在同一个基点上,将多项科研成果展示在同一个基点上,做成一个很厚实的、科技含量很高的、综合经济效益很大的基地。