您的所在位置是:首页 >> 专题专栏 >> 四三活动

“良种蛋鸭推广及健康高效养殖技术应用与示范基地”建设工作进展顺利

发布日期:2009-09-28    来源:    作者:

【字体:大 中 小】

湖北省地方鸭——荆江麻鸭的生产水平比较低,年产蛋仅180220枚,饲养方式与饲养管理技术比较落后,规模化养殖场少,经济效益低。尤其受国际金融危机的影响,农民增收困难较大,鸭农有着迫切的技术需求。为了有效解决当地蛋鸭养殖过程中出现的问题,满足鸭农的技术需求,促进蛋鸭产业健康稳定发展,畜牧兽医分中心依托荆州市离湖禽蛋有限公司建立了“良种蛋鸭推广及健康高效养殖技术应用与示范基地”。“四三”活动中,双方围绕基地建设主要抓了以下五个方面的工作:

  一是成立技术组和推广组。技术组由分中心杜金平研究员总负责,成员包括蛋鸭育种、饲养管理、饲料营养、环境控制、疾病防控专家,主要负责提供技术方案、开展技术咨询和培训;推广组由公司董事长董本洲负责,成员包括公司技术骨干和营销人员,主要负责蛋鸭试验现场工作的正常运转和技术推广。 

  二是建立“种鸭场+扩繁场+基地+农户”的繁育和推广体系,加强龙头建设和典型示范,增强辐射带动功能。

  三是加强蛋鸭品种改良和配套技术的研究。以荆江麻鸭为基础育种素材,引进国内优良蛋鸭品种进行改良,提高荆江鸭产蛋性能;规范饲养管理和疫病防治规程。 

  四是抓好技术推广服务。推介优良蛋鸭品种,严格执行饲养操作规程,抓好疫病防治,促进养鸭业的健康发展。 

  五是通过电视、广播等媒体宣传推广养殖技术。联合监利县畜牧局、监利县电视台开办专栏;与楚天广播电台田园交响栏目合作,在线回答鸭农提问。

  通过狠抓五个方面的工作,采取引种、选种、扩繁等技术手段,提高了荆江蛋鸭产蛋性能,促进了蛋鸭规模化生产。目前,经选育的荆江蛋鸭新品系年产蛋量达到280枚以上,中试推广良种蛋鸭3050万只,示范100万只,使当地蛋鸭年可增产4000打印此页 | 关闭窗口