您的所在位置是:首页 >> 专题专栏 >> 四三活动

创新中心鄂东南综合试验站 举办棉花后期管理技术现场培训会

发布日期:2009-09-28    来源:    作者:

【字体:大 中 小】

为了促进“四三”活动“黄梅县棉花万亩高产创建示范基地”建设,搞好棉花中后期田间管理,夺取今年棉花优质高产丰收,819日,创新中心鄂东南综合试验站(黄冈市农业科学院)在黄梅县刘佐乡新农村举办高产创建棉花后期管理技术现场培训会。黄梅县农业局和农技推广中心农技人员、有关乡镇农技服务中心技术人员、刘佐乡棉花种植大户及新农村示范基地农户共100余人参加了此次培训会。

培训会上,国家棉花产业技术体系鄂东综合试验站站长、黄冈市农业科学院副院长李蔚研究员分析了当前棉花生长情况,围绕“棉花嫩过八月絮托花,劲足稳健过九月,早熟不衰不贪青,多结棉铃吐絮畅” 的主攻目标,本着“优化棉株养分分配,提高棉花经济系数”的原则,提出“补施盖顶肥、强化叶面喷肥、合理化调精细整枝、及时防治病虫、科学采摘”等五项棉花后期管理技术措施,确保棉花秋桃盖顶,夺取棉花优质高产、增产增收。

鄂东南综合试验站栽培专家伊黎、黄梅县农业局总农艺师方启筹分别就棉花盲蝽象防治使用的农药、施药方法及时间等作了详细介绍。黄梅县农业局副局长黎青强调,农业局和农技推广中心农技人员、各乡镇农技服务中心技术人员一定要将此次培训会精神传达到全县棉农,确保今年全县棉花丰产丰收。

培训会后,种植大户和群众纷纷现场提问,专家们均做了详细解答。此次培训活动内容丰富且针对性强,受到参训人员的一致好评,为进一步落实棉花高产创建技术措施,提高黄梅县棉花产量奠定了基础。