您的所在位置是:首页 >> 专题专栏 >> 四三活动

我院与湖北国宝桥米有限公司达成战略合作 共同应对金融危机 携手抓好“一袋米”工程

发布日期:2009-09-28    来源:    作者:

【字体:大 中 小】

85上午,我院和湖北国宝桥米有限公司战略合作协议签字仪式在京山县隆重举行,这是深入开展“四三”活动、推进产业技术创新工程的重要举措。院党委书记戴贵洲、院科技处处长兼院粮作所所长焦春海、所党委书记程航、副所长游艾青,京山县副县长曾祥富、李晶和县农办、县农业局、县科技局的相关领导,湖北国宝桥米有限公司董事长李明辉、副总经理张典学,以及湖北电视台等新闻媒体的记者30多人出席了签字仪式。签字仪式由粮作所党委书记程航主持,焦春海和李明辉代表双方单位在协议上签字。根据协议,双方将在水稻良种选育与良法推广、示范基地确立与建设、技术咨询与服务、信息资源提供与项目联合申报等方面,开展全方位的战略合作。

  曾祥富和戴贵洲分别在仪式上讲话。曾祥富介绍说,水稻及其加工产业是该县支柱产业,湖北国宝桥米有限公司是国家级农业产业化重点龙头企业,“国宝桥米”被省委、省政府确定为湖北“一袋米”工程。通过与省农科院合作,引进的优质水稻新品种“鄂中5号”成为公司优质产品系列化的主导产品,在京山地区实现了无公害规模化种植,解决了该县优质稻品种单一的问题;与农科院共同承担的由湖北省科技厅下达的优质稻新品种无公害产业化重大专项,通过3年实施,达到了农民增收、企业增效的目标,国宝桥米先后荣获中国名牌称号和中国驰名商标。目前,公司拥有产销大米80万吨的生产能力,可实现销售收入30亿元,居全国同行前10名。

    

9月24日下午,在植保土肥所三楼会议室召开植保学科学术研讨会,院长喻大昭出席并做重要讲话,会议由副所长王友平主持,参加会议的有所领导、植保学科全体科研人员、行政人员。

会上,全体科研人员围绕“十三五”期间学科发展趋势和国家政策机遇,针对学科目前存在的困难和不足,结合各自实际,提出了工作计划。各创新团队负责人就团队的发展与建设,以及对当前国家重点研发计划“化学肥料农药减施增效综合技术研发重点专项”(简称“两减”)项目申报准备工作情况进行了汇报。

院长喻大昭对每位科研人员的发言进行了点评,他强调,一是要认清形势,提高认识,切实将“两减”项目申报工作摆上重要议事日程上来。当前植保学科整体缺少亮点、优势,当务之急要整合力量针对“两减”方案联系各方资源,争取尽快拿出“两减”具体方案;二是拿出特殊政策,整合力量,促进学科发展。拿出改革气魄,围绕国家任务重新组织团队,调整充实团队研究力量,将创新工作与国家“两减”项目目标结合起来;三是加强外围联络,充分利用已有平台。进一步加强与外单位的交流沟通,促进合作,拓宽和加深学科研究领域;建立健全农业部华中作物有害生物综合治理重点实验室管理机制,充分发挥平台的支撑作用,使其切实服务于创新工作;四是改变思想、切实转换精神风貌。要有胆量、有自信、有激情,科研人员在“十三五”期间要在加大产出上下功夫,积极争取更多更高层次的科研项目。

通过会议,全体科技人员振奋了精神,工作热情和自信心得到增强,对申报“十三五”国家项目起到积极的推动作用。

-->