您的所在位置是:首页 >> 专题专栏 >> 四三活动

以真情稳农 送爱心于民

发布日期:2009-09-28    来源:    作者:

【字体:大 中 小】

7月中旬以来,宣恩县连续遭遇高温,宣恩县晓关桐梓营片区“四三”活动“有机茶园优质高效综合配套技术”示范基地的有机茶茶园遭遇干旱,茶苗枯萎,茶农心急如焚。得知此情,鄂西综合试验站科技人员立即奔赴基地指导抗旱救灾,以真情稳农,送爱心于民,为茶农们解决了燃眉之急。

该基地是依托宣恩县晓关乡维明茶叶专业合作社建立的新茶园,全部由水田改建,由于土壤改良不够,施肥不足等原因,导致茶苗长势不好,加之又遇干旱,成活率不高。22日,在带队领导李卫东、张强的带领下,项目团队全体科技人员深入现场查看苗情,就如何浇灌新建茶园、确保茶苗成活率等问题进行了技术指导,并提出了应急方案:一是对现成活茶苗利用早晚浇水保苗。二是对缺苗及时进行补苗。三是近期内为基地免费安装频振式杀虫灯,以确保基地茶园安全度过后期的虫害。

该基地通过推广鄂茶1号茶树新品种,利用“二段法”育苗技术繁育茶苗,建设有机茶园,选择生态环境好、水源清洁、土壤未受污染的地域作为示范,周边植被丰富,与交通干线、工厂等污染源保持一定的距离。实行茶园行间铺草,选用稻草、麦秆、山草等草料铺在茶树行间。同时,推广测土配方施肥技术,施用农家肥料和饼肥及有机复合肥等,按照有机茶的施肥技术进行管理。搞好茶园冬季清园工作,采用频振杀虫灯灯光诱杀等综合措施防治病虫害。推广茶园修剪、采摘新技术、新模式,达到有机茶的要求,获得有机茶认证,茶叶单价可提高10-15元,农民亩增收1000元左右。