您的所在位置是:首页 >> 专题专栏 >> 四三活动

院长冯祖强检查“四三”活动襄樊优质烤烟生产示范基地

发布日期:2009-07-10    来源:    作者:

【字体:大 中 小】

73, 省农科院院长冯祖强在院科技处处长焦春海、院植保土肥所所长郝瑜、所党委书记林志贝、副所长熊桂云以及项目技术负责人袁家富研究员等陪同下,检查了 “鄂北岗地优质烤烟综合栽培技术生产示范”项目实施情况。示范基地位于襄樊市襄阳区古驿镇黄渠河村,是“四三活动”中的三十个重点示范基地之一,植烟面积2000亩,由植保土肥分中心(院植保土肥所)承担,襄樊市烟草公司以及襄阳区分公司及当地各级政府共同参与实施。

3日上午,冯祖强一行现场考察了基地建设及烟叶的田间生长情况,看到田间长势喜人的烟叶,冯祖强高兴地说:“从来没有见过长得这么好的连片烟叶!”据随行的袁家富研究员介绍,烟叶是襄樊市的主要经济作物之一,常年植烟面积近10万亩,收购计划24万担左右,是我省唯一只生产烤烟的烟区,烤烟收购量占全省烤烟收购量13%左右。但由于技术人员缺乏、生产技术落后、生产投入不足导致其烟叶质量较差,严重阻碍了襄樊烟叶生产的健康发展。今年,借开展“四三”活动的契机,结合全国现代烟草农业建设和发展的大好环境,植保土肥分中心植物营养团队与襄樊市烟草局等单位合作,大力推行规模化种植、集约化经营、专业化服务和精细化管理,努力实现“烟水配套、烟路配套、烟炉配套、烟机配套、烟电配套、育苗大棚配套”等六个标准配套建设;力争达到商品化育苗、专业化机耕作业、专业化施肥、专业化病虫害统防统治、专业化封项打杈、专业化烘烤、集约化收购和烟用物资配套供应的专业化操作,扎实抓好烟叶生产的轮作,统一连片统一茬口作物、漂浮育苗、测土配方施肥、有机肥改良土壤、集中连片规模种植和“深耕深翻起垄、高茎壮苗移栽、适时揭膜管理、适时封顶留足叶片”四项主要技术与病虫害综合防治、化学抑芽、成熟采收等配套技术。

在现场考察的基础上,就项目的实施情况及襄樊市烟叶的发展召开了座谈会。座谈会由焦春海处长主持,襄樊市李跃华副市长代表襄樊市政府在会上致辞,对省农科院与襄樊市开展“院市科技共建”合作成效给予了充分肯定。襄阳区农业局对省农科院与襄阳区开展“院区共建农业科技专家大院”工作情况进行了汇报,认为专家大院的建立能充分利用省农科院的人才和技术优势,借助专家大院“平台”,有效地进行科技组装和成果转化,成效显著。襄樊市烟草专卖局局长唐启楹在会上作了重点发言,对多年来与省农科院开展合作的情况以及烟叶生产中所采取的主要技术和成效进行了分析。2004年以前,襄阳区亩平烟叶种植收入在800~1100元之间徘徊,而到2008年,全区亩平收入突破了2000元,户平收入达到2.1万元;唐局长认为“鄂北岗地优质烤烟综合栽培技术示范”,是襄樊市与在烟叶生产技术上的合作成果,显示了对襄樊市开发优质特色烟叶、建设现代烟草农业的技术支撑作用。该示范基地的成功,必将推动全市烟叶生产水平的进一步提高,也为下一步开发襄樊市优质浓香型烟叶奠定了技术基础。在听取了汇报发言后,冯祖强作了重要讲话。他认为,该项目方向正确,方法对头,效果很好,充分肯定了植保土肥分中心和襄樊市各级行业部门合作的工作成效。他要求,一是要始终抓质量和效益;二是要按照战略部署,充分采纳专家意见;三是要坚持打阵地战,扎扎实实,建一片