您的所在位置是:首页 >> 专题专栏 >> 四三活动

整合力量 加大高山蔬菜新品种新技术示范推广步伐

发布日期:2009-07-10    来源:    作者:

【字体:大 中 小】

根据院“四三”活动的统一部署,创新中心经作分中心与生物农药分中心、植保土肥分中心及相关企业联合,在我省高山蔬菜主产区长阳火烧坪乡等地开展新品种、新技术和新产品示范,并对示范区农民进行科技培训,为我省高山蔬菜产业的可持续健康提供了技术支撑。

 一、加强领导,确保示范工作落实到位

 院党委副书记孙必会对活动非常重视。4月下旬,孙必会率领蔬菜、生物农药方面的专家到长阳县火烧坪乡高山蔬菜生产基地进行了现场考察,就活动的开展与专家、当地政府及农业部门的负责人进行了座谈。孙必会强调,要充分整合我院蔬菜学科和生物农药学科的技术优势,重点针对长阳高山蔬菜产业发展中存在品种及茬口单一、无公害安全生产问题,示范推广我院自主选育的蔬菜新品种,蔬菜安全生产新技术和生物农药新产品。

 二、与企业联姻,加大蔬菜新品种示范推广工作

 为大力推广辣椒新品种“楚椒佳美”,与长阳贺家坪紫台村农业贸易有限公司合作,由公司将种子分发给农民种植,并按照保护价回收辣椒产品。通过近2年的示范种植,“楚椒佳美”已经成为紫台村的主栽品种。公司还在武汉白沙州大市场建立了“佳美”专销点,并与中商平价签订了 “佳美”产品直接进超市专卖的协议。

 我省高山萝卜播种面积已逾40万亩,主栽品种是韩国的“天鸿春”。如今,韩国萝卜总代理经销商武汉天鸿种业有限公司却看中了我院选育的萝卜新品种“雪单一号”,因该品种产量较“天鸿春”增产12.6%,颜色洁白,整齐度好,商品菜率高,深受农民的欢迎。目前,该公司已经和我院达成总经销“雪单一号”的意向,有望改变韩国品种一统我省高山萝卜品种的局面。

9月24日下午,在植保土肥所三楼会议室召开植保学科学术研讨会,院长喻大昭出席并做重要讲话,会议由副所长王友平主持,参加会议的有所领导、植保学科全体科研人员、行政人员。

会上,全体科研人员围绕“十三五”期间学科发展趋势和国家政策机遇,针对学科目前存在的困难和不足,结合各自实际,提出了工作计划。各创新团队负责人就团队的发展与建设,以及对当前国家重点研发计划“化学肥料农药减施增效综合技术研发重点专项”(简称“两减”)项目申报准备工作情况进行了汇报。

院长喻大昭对每位科研人员的发言进行了点评,他强调,一是要认清形势,提高认识,切实将“两减”项目申报工作摆上重要议事日程上来。当前植保学科整体缺少亮点、优势,当务之急要整合力量针对“两减”方案联系各方资源,争取尽快拿出“两减”具体方案;二是拿出特殊政策,整合力量,促进学科发展。拿出改革气魄,围绕国家任务重新组织团队,调整充实团队研究力量,将创新工作与国家“两减”项目目标结合起来;三是加强外围联络,充分利用已有平台。进一步加强与外单位的交流沟通,促进合作,拓宽和加深学科研究领域;建立健全农业部华中作物有害生物综合治理重点实验室管理机制,充分发挥平台的支撑作用,使其切实服务于创新工作;四是改变思想、切实转换精神风貌。要有胆量、有自信、有激情,科研人员在“十三五”期间要在加大产出上下功夫,积极争取更多更高层次的科研项目。

通过会议,全体科技人员振奋了精神,工作热情和自信心得到增强,对申报“十三五”国家项目起到积极的推动作用。

-->