您的所在位置是:首页 >> 专题专栏 >> 四三活动

扎实开展“四三”活动 努力打造西瓜第一镇

发布日期:2009-07-10    来源:    作者:

【字体:大 中 小】

为贯彻落实《湖北省以科技稳农业促增收应对金额危机活动实施方案》,根据的统一步署,我院以松滋八宝镇为主要实施乡镇,以推广“西瓜荆杂18、鄂西瓜7号规模化标准化技术”为主要实施项目,以将八宝镇打造为湖北省西瓜第一乡镇,促进当地农业增效、农民增收为主要实施目标,精心组织,科学规划,扎实推进,取得了较好的效果。主要做法是:

 一、加强领导、科学规划,统筹安排各项工作

 为了确保我院“四三”活动的顺利进行,我们成立了以院长肖家浩为组长的“四三”活动领导小组和以西甜瓜所主要专家组成的技术指导小组。通过对八宝镇目前西瓜发展现状及存在的突出问题的研究,制定了本次活动的具体方案和目标任务。并实行定点、定人、定任务、定目标,真正做到目标明确、统筹协调、合理分工,任务到人、责任到人。

 二、建立核心示范基地,推广“五种五收”高效栽培模式

 我们分别在八宝镇的南宫村、胜利村建立核心示范基地1000亩,集中示范“五种五收”(黄菜苔+甜玉米+西瓜“荆杂18”+棉花+辣椒)高效套种新模式。我院专家多次到基地开展技术培训,手把手为农户进行技术指导,做给农户看,领着农户干,引导农户进行专业化生产。累计举办科技培训3期,21个班次,培训农民打印此页 | 关闭窗口