您的所在位置是:首页 >> 专题专栏 >> 四三活动

湖北省小麦高产新记录诞生

发布日期:2009-07-09    来源:    作者:

【字体:大 中 小】

 526,农业部种植业管理司组织5位专家,对农业部在湖北省枣阳市开展的小麦万亩优质高产创建活动示范点进行了严格的测产验收,结果令人振奋:三个测点,15.4亩高产田,鲜重算术平均值产量642.51公斤/亩,折标准含水率产量为513.07公斤/亩,该产量水平为我省目前有记录的最高小麦产量。

  为了积极支持并开展高产创建,加快新技术推广应用步伐,进一步提高我省小麦生产水平,提升小麦市场竞争力,促进农业增效、农民增收,我院将创建工作纳入“四三”活动和院县共建专家大院示范推广项目范畴,并明确工作目标、工作任务、工作专班。创新中心粮作分中心(院粮作所)高春保研究员作为该高产示范片的指导专家,先后10多次深入田间地头指导生产。

    在高产示范区,重点推行“六改六统一”模式,技术服务突出“六改”,生产过程做到“六统一”。“六改”即改白籽下田为种子包衣,改大种量撒播为机械化精量播种,改“一炮轰”式的习惯施肥为测土配方多元结合,并采取分次追肥,氮肥后移等科学施肥,改旱地不起沟为三沟配套,改年前年后两次化学除草为年前一次性化学除草,改单家独户病虫害防治为机防队统防统治。“六统一”即统一供应主导品种,统一测土配方施肥,统一培训指导,统一机械播种机械开沟,统一机械防治病虫害,统一订单生产。

  此次创建活动得