您的所在位置是:首页 >> 专题专栏 >> 干部入村

省农科院“三万活动”带渔洋溪村农户不出家门也能致富

发布日期:2016-01-18    来源:    作者:

【字体:大 中 小】

412,是渔洋溪村鲟鱼养殖户最开心的日子,闲置了很长时间的室内鱼池终于引入了长江水,迎来了大批鲜活的鲟鱼苗。此情此景令养殖户之一的卢武昌老人感慨万千:现在我们真的可以不出家门也能致富啦!

据了解,当地农户起初对家庭养殖鲟鱼这种模式心存疑虑,修建好的室内鱼池一直闲置着。省农科院“三万”活动工作队队员余锦平进驻渔洋溪村以来,针对这种现象进行了一个多月的实地调查,并多次向当地鲟鱼龙头企业天峡鲟业公司咨询,发现影响农户投资信心的关键在于水源、技术和市场保障问题。对此,省农科院“三万”活动工作队一方面出资添置了引水设施,另一方面帮助农户与龙头企业建立了双赢关系。如今,长江水的引入和龙头企业的加盟,既解决了水源问题,又提供了技术和市场保障,农户才敢大胆地发展室内鲟鱼养殖。经初步测算,这种室内养殖模式可以为农户每年带来5万元的纯收入。

看着满脸笑容的养殖户,省农科院“三万”活动工作队队长、副院长邵华斌告诉他们:“我们工作队就是来为你们谋发展、办实事的,任何事业在发展中都会遇到困难,只要有信心、有决心,没有迈不过去的坎”。