您的所在位置是:首页 >> 专题专栏 >> 治庸问责

院监察处积极开展治庸问责活动

发布日期:2011-09-08    来源:监察处    作者:姜献忠

【字体:大 中 小】

819下午,院召开治庸问责工作动员会后,院监察处及时召开了治庸问责活动动员会,组织全体人员学习了我院实施方案和冯院长在动员会上的讲话精神。831,院监察处召开了专题讨论会。组织全处人员学习了李鸿忠同志和阮成发同志在省直机关治庸问责工作动员大会上讲话精神,并开展了专题讨论。大家一致认为,这次在省直机关开展的治庸问责工作,着力解决干部队伍中存在的“庸懒散软”问题,是省委抢抓历史机遇、加快构建促进中部地区崛起重要战略支点的有力举措,是转变干部作风,优化发展环境的重要抓手。我院结合科研思想作风建设大力开展治庸问责工作,通过抓精神鼓士气、抓学习提能力、抓效能优环境、抓作风严纪律,是推动我院“十二五”提档升级,实现“一流强院,进入前六”目标的组织保证和作风保障。

会上,监察处就贯彻落实治庸问责工作,强化监督检查,发挥表率作用形成几点意见。一是在查找问题、整改问题上作表率。要紧抓查找问题这个关键,围绕“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”、提高反腐倡廉能力、正确行使“六种权力”等方面内容,切实找准个人和处室是否存在“庸懒散软”和作风方面的问题。根据查找出来的问题,认真梳理分析,制定有效措施。二是在振奋精神、创先争优上作表率。深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性,要一身正气、无私无畏,坚决同违纪违法行为作斗争。三是在严明纪律、履职尽责上作表率。作为纪检监察部门,更要严守纪律,自觉接受监督;坚决做到令行禁止、政令畅通。四是强化监督检查,严格问责。检查督办是决定治庸问责工作成败与否的关键。监察处要积极配合领导小组工作,参与明查暗访工作和集中检查,对群众反映的问题认真调查核实,对发现的问题,严格进行责任追究。