您的所在位置是:首页 >> 专题专栏 >> 万名干部进村挖万塘

省农科院立足“四个第一”扎实开展三万活动

发布日期:2011-12-28    来源:三万工作组    作者:周黎

【字体:大 中 小】

省农科院立足四个第一,第一时间谋划、第一时间进驻、第一时间开工、第一时间资金助力,确保新一轮“三万”活动扎实开展,挖塘清淤工作早日完成,村民群众早得实惠。

    一、第一时间谋划。为认真贯彻落实省委、省政府新一轮“三万”活动会议和文件精神,省农科院高度重视,第一时间召开院长办公会,安排部署“三万”活动相关工作,精心组织,合理安排,成立活动领导小组,抽调精兵强将成立工作专班,制定了以“十个一”为具体内容的活动方案:召开一次以宣讲政策和动员群众为主要内容的村民大会、开展一次“一事一议”民主决策活动、为每个村民小组建设一口当家塘、建立一本村级塘堰档案、建一套农田水利建设和管护机制、制订一个村级水利建设五年规划、走访慰问一批农户、撰写一份有份量的调查报告、培育一个起到示范作用的典型、完成一份内容丰富的工作总结。125,工作组先期派出两名队员,提前进驻驻点村,做好调查摸底、食宿安排等相关准备工作,为工作组正式进驻后顺利开展工作打下坚实基础。

二、第一时间进驻。1213日,全省“三万”动员会一结束,院党委书记戴贵洲便带领“三万”工作组第一时间奔赴驻点村,召集宜都市、红花套镇、驻点村等相关同志召开会议,传达省委、省政府关于2012年“三万”活动的有关会议精神和要求,察看4个驻点村当家塘的基本情况,与基层同志一起研究塘堰整治方案、资金筹措措施。本着“建得起、用得好、长受益”的原则,和基层同志在现场商定塘堰整治规划、资金筹措方案和施工日程安排。戴贵洲提出六点要求:一要高度认识,进一步增强责任感、使命感和紧迫感。二要讲究方法。要科学规划,合理安排,科学施工,安全清淤,按时完成塘堰整治任务。三是工作队要紧紧依靠地方党委、政府,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,要在他们的领导、支持下开展工作。四要充分调动当地党员干部积极性,带领群众开展“挖塘堰、清沟渠”活动。五要因地制宜,分类指导,开展活动要结合当地实际情况。六要严守工作纪律。工作队员要牢记有关文件规定,严格遵守“六不准”。同时注意人车安全,做到安全施工,安全出行。

三、第一时间开工。按照“时间细化到天,任务明确到人,方法明确到步”和“包村进组入户”的要求,每人包片一个村,负责协助村组塘堰整治工作,每口塘均有明确的施工时间表,并做到“每天一碰头,每周一小结,每月一总结”、充分发挥每名工作队员的主观能动性,有效提高了工作效率。在宜都市红花套镇三万活动动员会结束后的第二天,各驻点村便行动起来,召开动员会、研究设计方案。截止目前,省农科院驻点帮扶的4个村的示范堰塘均实现第一时间开工,正在紧锣密鼓、紧张有序地开展。1222日,副院长邵华斌受院党委委托来到驻点村检查“三万”活动进展情况,在实地察看各村塘堰整治宣传氛围、开工进展后表示,工作组能够抓紧时间,抢抓机遇,实现了示范塘能在第一时间开工的良好开局,希望工作组再在鼓干劲,继续发扬不怕苦,敢打硬仗的精神,确保所有帮助整治的堰塘能按期完工。

打印此页 | 关闭窗口