您的所在位置是:首页 >> 专题专栏 >> 万名干部进村挖万塘

省农科院联合红花套镇组织机关百名干部进村挖塘堰

发布日期:2012-01-05    来源:三万工作组    作者:周黎

【字体:大 中 小】

“挖塘堰,惠民生,我参与,比贡献”。1231,红花套镇吴家岗村四组向家大堰整治现场彩旗招展,人头攒动,机器轰鸣,热闹非凡。由湖北省农科院与红花套镇联合开展的“机关百名干部挖塘堰”活动正在这里举行。

     为进一步掀起活动高潮,动员广大干部职工参与活动中来,进一步转变干部作风,密切干群关系,省农科院与红花套镇联合组织机关百名干部深入驻点村开展整挖塘堰义务劳动。省农科院院长喻大昭、副院长邵华斌、副巡视员汪万清、红花套镇四大家领导和两家单位的全体机关干部共百余人参加了此次活动。

活动现场,刚上任不久的院长喻大昭挥起铁锹清挖淤泥,拿起扁担挑运塘泥。劳动间隙,还时不时与村民拉家常,话发展。他表示:省委、省政府启动新一轮“三万”活动以来,省农科院高度重视,院党委书记在短短半个月内便亲自驻点指导“三万”工作两次。同时,立足四个第一:第一时间谋划、第一时间进驻、第一时间开工、第一时间资金助力,确保驻点村新一轮“三万”活动扎实开展,挖塘清淤工作早日完成,村民群众早得实惠。

“挖出来的塘泥如何处理?”面对当地老百姓的现场提问,该院“三万”工作组组长张祥万给出了答案:“这些淤积的塘泥富含丰富的有机质,是很好的有机肥。可根据红花套镇种植柑桔的实际情况,将塘泥作为有机肥施用在柑桔园内。”目前,我院“三万”工作组正在指导当地农民将这一技术运用到实际生产中。

     据悉,正在整修的向家大堰始建于上世纪50年代,蓄水量在2000立方左右,过去一直是吴家岗村百余户村民人畜饮水和农田灌溉用水的当家塘。然而,由于几十年失修和缺少专人管护,如今的当家塘淤泥达近1,塘边生活垃圾随处可见,不仅蓄水量大大减少,水质也严重恶化,每逢天旱或需要淘洗衣物的时候,当地百姓只能“望塘兴叹”。适逢省委、省政府组织开展新一轮“三万”活动之机,该村在省农科院工作组的帮助下,将该塘列入了第一批整治的范围。据介绍,像向家大堰一样,省农科院的打印此页 | 关闭窗口