您的所在位置是:首页 >> 专题专栏 >> 安全生产

王国生专项检查危化品企业安全生产要求确保整改见实效

发布日期:2015-08-20    来源:    作者:

【字体:大 中 小】

天津港“8·12”特别重大火灾爆炸事故发生后,按照国务院的统一部署,省委省政府立即在全省开展危险化学品和易燃易爆物品专项整治工作。8月19日上午,省长王国生就专项整治工作进行专项督查,进一步督促各级各部门和企业认真落实好国务院安委会关于开展危险化学品和易燃易爆物品专项整治工作的要求。他来到有关危化品企业,实地查看企业安全生产状况,与部分企业负责人、一线安全生产管理人员、安全部门负责人和专家座谈,会商行业安全生产形势,研究整改措施。

武汉鲁华粤达化工有限公司是从事石化产品深加工的企业,公司碳五、碳九及裂解燃料油综合利用项目是一级重大危险源。王国生来到企业厂区的消防应急柜前,检查消防栓安装和应急使用办法。公司6个原料储存球罐是最危险的部位,王国生详细询问事故风险点、作业操作规程、安全培训、应急处突、救援设施保障等方面情况。

中石化销售公司华中分公司大庄油库集收、发、储为一体,是一家储存汽油、乙醇、柴油等危险化学品的成品油仓储油库,也是重大的危险源。王国生来到监控中心,查看各个罐区、站场和外围环境等实时监测情况,和公司负责人、当班主任交谈,检查报警系统、值班记录、操作规程等,当了解到油库配电专线未按要求配备直流屏,穿江支架防腐处理不到位易发生锈蚀时,他当即要求企业在第一时间抓紧整改,安监等有关部门要及时督促落实。

在座谈会上,武汉奥克化学公司、恒阳化工储运公司、鲁华粤达化工公司、中石化销售公司华中分公司负责人,及省、武汉市、化工区有关部门负责人和专家,分别就危化品生产、储存、使用、运输等环节安全管理工作汇报有关情况。在听取大家的意见建议后,王国生说,危险化学品和易燃易爆品是安全生产中的“易碎品”,我们要从近期发生的重特大事故中吸取深刻教训,对照事故中暴露出来的问题,一一检查类似问题是否在本地区、本部门、本行业和本企业存在,立查立改。

王国生强调,专项整治工作要讲认真、细排查、严整改,突出重点、标本兼治。一是要压实责任。对危险化学品和易燃易爆物品安全管理,要层层落实好综合监管、行业主管和企业主体责任,形成部门与部门、属地与行业、监督与执行之间无缝对接的责任链条,特别是要强化作业单位和生产经营企业主体责任,坚决防止出现监管真空。

二是要严字当头。严格落实危化品安全管理有关规定,对安全生产条件不达标的,坚决停产、停业、停用;严格执行安全操作规程,对企业“三违”行为实行零容忍,及时发现,严肃查处。三是要真查真改。以高度负责的精神开展隐患排查,坚持谁检查、谁签字、谁负责,全面建立检查记录和隐患台账,一项一项抓好整改落实。四是要标本兼治。既要抓好当前安全生产检查和隐患整改,又要着眼长远科学制定行业发展规划,加强基层基础工作,舍得在安全生产上投入人力、物力和财力,切实提高企业本质安全水平。各级各部门要把这次专项整治作为“三严三实”教育的重要实践和敢担当、善作为的一次检验,不推诿、不卸责、不避难,形成各负其责、齐抓共管的合力,确保整治工作实效。

武汉市市长万勇,省政府秘书长王祥喜,省交通运输厅、省公安厅、省安监局、省质监局负责同志参加检查。

 

转载:湖北省人民政府网

原文链接:http://www.hubei.gov.cn/zwgk/hbyw/hbywqb/201508/t20150820_706827.shtml