您的所在位置是:首页 >> 专题专栏 >> 建党93周年

经作所蔬菜党支部先进事迹材料

发布日期:2015-07-22    来源:    作者:

【字体:大 中 小】

蔬菜党支部坚持以“邓小平理论”和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,围绕蔬菜科技开展工作,认真组织党员学习实践“科技创新”重要思想,与时俱进,立足岗位,开拓创新,为推动蔬菜学科的快速发展作出了应有的贡献,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用,主要先进事迹总结如下:

 

一、认真组织学习,注重党员教育实效

 

蔬菜党支部坚持以“邓小平理论”和“科学发展观”重要思想为指导,按照院所党委的工作思路,结合党的群众路线教育活动,认真制定并执行学习计划,每位党员都要写学习心得,参与讨论;通过学习,不断加强自身修养,提高理论水平和思想觉悟,在工作中体现科技创新战略、服务三农的理念。近年来,全院上下开展党的群众路线教育活动,为使全体党员和群众进一步明确教育活动的内容,做好教育工作,根据院所部署,支部专门组织了党的群众路线教育活动专题学习,着重对活动的内容、标准和要求进行了学习和讲解,使党员同志进一步理解了教育活动的宗旨和内容,对做好教育活动起到了积极作用。另外,近3年支部又培养了2名同志光荣入党,使蔬菜室中共党员人数占全室总人数的82.6%40岁以下人员全部为中共党员。

 

二、发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,努力抓好蔬菜创新与服务工作。

 

蔬菜党支部号召全体党员积极投身于蔬菜创新与服务工作,在工作中发扬艰苦奋斗,努力拼搏,勇于奉献的精神,用“科技创新战略”重要思想指导各项工作。党支部积极贯彻院和所党委科技创新精神,对照蔬菜室“十二五”规划,找准结合点和着力点,认真开展蔬菜学科的科技创新工作。党支部要求每个党员要充分发挥模范带头作用,在自己的岗位上发挥聪明才智,做好岗位职责内工作。全体党员同志带头加班加点,工作繁忙时基本上没有休息时间。朱凤娟、陈磊夫和矫振彪等3名博士常年驻守在位于平均海拔1800米的长阳县火烧坪高山蔬菜试验站。试验站的主要工作是高山蔬菜专用品种的筛选选育与配套栽培、主要病虫害鉴定与无害化防治、采后加工处理等。火烧坪乡年平均气温7.6C,全年无霜期200天,素有“长阳的西藏”之称。3名博士克服重重困难,总能保质保量完成科研任务,服务当地高山蔬菜产业发展;支部委员邓晓辉和李宁、刘志雄博士是武汉市东西湖区博士工作站的主要成员。东西湖区是武汉现代都市农业发展最快的区域之一,农业产业化、规模化水平位居省市前列。省农科院安排4个所6个科研团队与东西湖区农业企业、农民专业合作社开展技术合作。同时,派出3个博士团队入驻东西湖区,并以该区1.55万亩设施蔬菜基地为重点,在蔬菜种植、水产养殖、农产品质量安全等方面启动专项合作,进行实地、对口指导。蔬菜党支部的3名博士长期坚守在东西湖区蔬菜生产第一线,调研蔬菜产业发展中问题,推广我院新品种、新技术,解决生产中的难题,为院区科技合作工作增光添彩。支部宣传委员王运强为使湖北省广大瓜农能种上优良品种,多年来默默地工作着,选育出了一个又一个新品种,并且将体系专家的创新技术引进到湖北进行示范推广,为湖北省西甜瓜产业健康、稳步发展贡献着自己的力量。支部书记姚明华研究员作为主持人先后选育出辣椒新品种多个,长期工作在湖北省蔬菜生产第一线,与产业结合紧密,推广蔬菜新品种及先进技术,帮扶山区经济发展。选育的辣椒新品种“佳美”被湖北省农业厅推荐为供应上海世博会,长阳紫台合作社2000亩辣椒基地所生产的5000多吨优质、无公害辣椒成为上海世博会餐桌上的美味佳肴。姚明华研究员还长期入驻湖北省农业科学院与南漳县共建的农业专家大院,深入到南漳县板桥镇、薛坪、巡检等镇,与农民同吃同住同劳动,手把手教会了当地农民种植高山蔬菜,为当地农业产业结构调整和农民增收作出了贡献。以上这些党员同志以模范行动影响和带动一批又一批年轻党员。如朱凤娟同志今年被授予“湖北五一巾帼奖”、“湖北五一劳动奖”,姚明华同志连续四年被南漳县人民政府评为“科技创新与技术推广先进个人”。蔬菜党支部的每位党员同志都在自己平凡的岗位上默默地工作着,为湖北蔬菜产业的健康发展贡献自己的一份微薄力量。

 

三、倡导奉献精神,发挥支部服务群众的作用。

 

近年来,支部在服务群众、服务“三农”上又有新成绩。支部要求党员深入群众,认真倾听群众呼声,及时反映群众意愿,主动关心群众疾苦,帮助群众解决生产生活中遇到的实际困难。如支部组织全体党员定期为蔬菜室退休职工做家务、义务打扫院幼儿园旁公共厕所等;支部积极组织大家向院幼儿园捐款;每位党员联系我省蔬菜主产区1-2个业务对口乡镇开展科技服务工作;支部书记姚明华带领支委经常与蔬菜室的年轻同志交心谈心,帮助他们解决工作及生活中各种困难等。

 

四、加强党风廉政建设,造就一支清正廉洁的党员干部队伍

打印此页 | 关闭窗口