您的所在位置是:首页 >> 专题专栏 >> 建党93周年

畜牧所兽医研究室党支部先进事迹

发布日期:2015-07-22    来源:    作者:

【字体:大 中 小】

践行科学发展观 服务我省畜牧业

 

兽医研究室党支部是一支以科研人员为主的基层党组织,现有正式党员14人(占兽医室科技人员总数的87.5%),其中高级职称9人,中级职称5人;博士5人,在读博士2人,硕士3人。支部委员有田永祥研究员(研究室主任)、刘泽文副研究员和王红琳高级兽医师,分别担任支部书记、组织委员和纪检委员,分工具体,责任明确。是一支富有朝气、团结协作、开拓创新、清正廉洁的高素质党员队伍。 

一、加强政治理论学习,不断提高党员的思想觉悟 

 支部认真抓党员的思想作风建设,精心组织学习党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列讲话精神;扎实开展“三严三实”、“三抓一促”、“三万”活动、“三联三促”等活动,巩固和拓展群众路线教育实践活动成果,深入持久纠正“四风”等问题。通过学习,全体党员干部提高了政治思想觉悟,从未发生过任何违规违纪问题,错误处分率为零人次。 

 用党章规范支部工作,严格党内生活,坚持“三会一课”制度,组织支部党员学习党的方针政策、时事政治和专业知识;贯彻落实民主集中制,支部民主氛围浓厚;积极组织党员干部开展“学党章、遵法律、守纪律、讲规矩”活动,营造了“爱读书、读好书、善读书”的学习氛围,结合实际,创造了业余时间自学、写心得体会、支部交流、总结讨论的学习方式,收到良好效果。党员干部工作水平、效率得到了进一步的提升,不断提高为我省三农服务的意识,发挥了党员的先锋模范带头作用。 

二、充分发挥党支部的战斗堡垒作用,带领党员与时俱进、开拓创新 

在农科院、畜牧所各级党委的正确领导下,深入贯彻“三个代表”重要思想,高举邓小平理论伟大旗帜,自觉实践科学发展观,大力发挥党支部的战斗堡垒作用,不断强化全体党员的先进性教育,在服务我省畜牧业的事业上,与时俱进、奋力拼搏,凝聚力、战斗力不断加强,使科研工作取得可喜成绩,“十二五”以来,获得省科技进步一等奖1项,三等奖2项,农牧渔业部丰收奖二等奖1项,获得国家发明专利授权6项,获得新兽药注册证书1项,主持农业部公益性行业(农业)专项、国家基金等省部级项目23项,总经费3297万元;核心期刊发表论文56篇,其中SCI收录14篇。2012年、2014年两次荣获省农科院先进单位称号,2013年被评为省农科院“优秀基层党支部”,2015年荣获省农科院“红旗党支部”的光荣称号。 

 优秀的集体离不开支部每个党员的拼搏、奉献,温国元博士就是先进典型的代表之一。他不仅政治上与党中央保持高度一致,而且在科研上始终保持者严谨、求实的科学态度。主持研发出了猪瘟病毒野毒株与疫苗株的鉴别诊断试剂盒,完成成果鉴定,达到了国际先进水平,申报了新兽药临床试验;在新城疫耐热活疫苗载体研究上取得重大进展:利用反向遗传操作技术,成功建立了国际上首个耐热活疫苗载体平台;同时将新城疫鸡胚适应株改造成细胞适应株,对高效新型的畜禽耐热活疫苗的研究开发了新的方向。主持国家基金、行业专项等项目5项,以第一发明人申请获得国家发明专利授权2项,国际专利授权1项;第一作者或通讯作者发表科研论文12篇,其中SCI收录论文5篇。2011年被评为省直机关“优秀共产党员”。 

 巾帼不让须眉!袁芳艳博士工作4年多来,立足本职,努力学习,勤奋工作,带头争创佳绩。积极申请科研项目,获得国家自然科学基金1项;以第1执行人完成国家基金青年项目1项;主持公益性行业专项“副猪嗜血杆菌病和猪传染性胸膜肺炎防治技术研究与示范”子课题1项;申请国家发明专利1项;发表SCI收录论文3篇。作为一名年轻