您的所在位置是:首页 >> 专题专栏 >> 建党93周年

生物农药工程研究中心科研第一支部先进事迹

发布日期:2015-07-22    来源:    作者:

【字体:大 中 小】

湖北省生物农药工程研究中心科研第一支部有正式党员12人,分别由绿色化学、生物转化、新药筛选三个研究室的党员组成,是一支以硕博士为主充满活力的年轻队伍。

 

该支部认真组织学习十八大、十八届三中四中全会精神,坚决贯彻中央八项规定和省委六条意见,严明政治纪律、严守政治规格,按照“三严三实”的要求,在中心党委的统一部署下,全面加强党的组织建设和作风建设,支部全体党员在思想政治上与党中央保持高度一致。

 

该支部注重建立健全 “三会一课”、党员联系群众等规章制度,积极组织开展支部活动,党员在科研工作中勤奋廉洁,求真务实,积极创新,充分发挥了党员的先锋模范作用和基层党支部的战斗堡垒作用,在群众中有较强的凝聚力和号召力。在党支部的带领下,三个研究室全体人员克难攻坚,不断创新,科研工作成绩斐然。

 

2010年冬天,申报国家生物农药工程技术研究中心进入最后的冲刺阶段,支部党员同志一马当先,冲锋在前。支部党员和领导一起讨论工作分工,然后是分头准备,2天后再汇总提出修改意见,再分头准备。这样讨论---修改----再讨论----再修改,他们在办公室熬通宵便成了家常便饭。为抵御严寒,他们把棉鞋、棉被和取暖器都搬到了办公室,把自己的茶叶、零食都拿出来和大家一起分享,就是这样的互相支持和互相鼓励,他们终于在规定的时间内完成了申报材料。

 

国家中心的批复,对生物农药中心的发展具有里程碑式的意义,对支部党员同志个人的发展也提供了更高更广阔的平台;同时,要无愧于国家中心的称号,中心的科研人员特别是党员骨干更要再接再厉,在各方面要高要求、严标准,向国家队看齐。

 

2013年由国家生物农药工程技术研究中心主办的生物防治产业第一届年会和2014年的第二届年会,再次检验了支部党员的先锋模范作用和基层党支部的战斗堡垒作用。2013年的第一届年会,参会大专院校和科研院所有130余家,参会领导和专家学者400余位,人员的接送、吃住安排、会场布置等等,对生农中心这支年轻的队伍提出了严峻的考验。在中心的统一协调安排下,领到任务的党员同志提前2个月就开始了准备工作,包括与领导专家进行沟通,确定航班号和具体时间;与酒店联系房间和用餐;与会议中心联系会场等等。会议召开前2天,各项工作准备就绪,为保万无一失,还把行程路线实地查看了一遍。会议召开期间,从接机接站,到住宿用餐,从会场布置到会务安排,各项工作有条不紊。会议结束时,我们这支以支部党员为代表的志愿者服务团队得到了与会专家的一致好评。

 

真是这种支部党员带头体现出来的团结协作、乐于奉献的精神,生农中心科研工作进行得有声有色。自2010年以来,该支部申报国家基金5项,结题国家青年基金2项;目前在研项目10项,其中国家863科技计划2项,国家科技支撑计划3项,农业部948项目、公益性行业科研专项和院青年基金、以及与先正达、日本MITANI等公司的横向合作项目。目前各个研究项目正有序推进。同时,科研第一支部党员也致力于完成国家生物农药工程中心职责任务,积极围绕中心成立的三个攻关小组的工作,努力为打造四个生物农药新产品(系列)提供支撑服务。

 

除了搞好科研本职工作外,支部党员同志在其它方面也取得了较好的成绩。如石丽桥在院运动会取得400米二等奖,刘晓燕在院演讲比赛取得二等奖,王开梅参加院篮球赛,柯少勇参加院乒乓球赛,均有不俗表现。梁英、石丽桥的书法作品入选院廉政书画作品集。

 

通过支部建设,第一支部党员职工的凝聚力、战斗力得到加强,党员的政治素质和业务能力得到了很大的提高,为中心提出的解决行业共性技术难题、提供行业科技支撑及“创新促转化,创业促发展”目标的实现起到了坚强的组织保障作用。


打印此页 | 关闭窗口