您的所在位置是:首页 >> 专题专栏 >> 建党93周年

粮作所优秀党员程航先进事迹材料

发布日期:2015-07-22    来源:    作者:

【字体:大 中 小】

忠诚对党 忠实履职 忠心尽责

 

 程航,男,汉族,湖北麻城人,中共党员,19561月出生,19789月参加工作,19955月加入中国共产党。该同志20053月起任湖北省农业科学院粮食作物所党委委员、书记至今。任现职以来,能高举中国特色社会主义伟大旗帜,以“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,深入贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,对党忠诚,团结和带领所党委班子成员较好地履行了岗位职责,抓党建、带队伍、助创新、促发展、敢担当、做表率,为粮食作物科技创新和科技工作者撑腰壮胆、保驾护航,跑腿服务、当好后勤部长,在管理、服务方面做了大量卓有成效的工作。

 

一、负责党的建设工作

 

任现职以来,程航同志认真落实了党要管党、从严治党的主体责任。

 

一是深入学习特色理论,加强党的思想建设。组织所党委及班子成员、党委中心组、党支部和全所党员干部深入学习中国社会主义特色理论,“三个代表”重要思想、科学发展观、党的“十八大”、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神。近年来,按照省委和省农科院党委的统一部署,先后组织开展了“保持党的先进性教育”、“党的群众路线教育实践活动”、“严明党的政治纪律、严守党的政治规矩”和“三严三实”专题教育、“三抓一促”活动以及我院开展的“加强科研思想作风建设”等,多次带头讲党课、作辅导报告、交流心得体会,引导党员干部用中国特色理论、科学发展观和习近平总书记一系列重要讲话精神为统领,教育党员干部和职工对党忠诚,坚定理想信念和政治立场,始终在政治上、思想上、行动上与党中央、省委和省农科院党委保持高度一致。

 

二是坚持民主集中,带头严守党的政治纪律和政治规矩,维护班子的团结统一。程航同志任所党委副书记、书记十多年,一直主持党的工作,先后与四任所长配(搭)班子,在我院各研究所实行所长负责制的体制下,程航同志能够讲党性、讲原则、讲大局、讲团结、讲奉献,在班子成员中较好地坚持民主集中制,维护所长的权威,注重与班子成员的沟通和协调,为加强所领导班子建设和全所的改革、发展、稳定做了大量有效的政治思想工作。

 

三是始终坚持了以党的建设来统领和推动科技创新为中心的各项业务工作相互促进、良性循环。坚持了党建目标责任制,认真贯彻落实《基层组织条例》和《实施办法》,突出加强支部建设,实现了基层组织全覆盖,积极发展党员。到2014年底,全所共有111名党员,占全所职工总数232人的47.74%。近年来,注重在青年科技工作者中发展党员,取得实效,粮作所在职58名党员中,45岁以下的党员39人,占在职党员人数的67.24%,近五年来,发展青年科技工作者(博士、硕士)入党12人。还坚持了党建对工建、团建和妇委会建设的“三建”带动。由于突出抓了党的基层组织建设,充分发挥了党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,有力地促进了以科技创新为中心的各项工作,粮作所在承担科研项目、争取竞争性的科研经费、科研平台建设、科技成果产出和成果转化方面成效显著,综合实力显著增强,在行业中的地位和影响力不断提升。“十五”期间(20012005),粮作所在农业部组织参评的1077个涉农的处级科研所中综合实力位居第73,被农业部认定为“百强”所,是湖北省仅有的两个百强所之一;“十一五”期间(20062010),粮作所在全国农业科研机构综合能力评估中,在全国1000多个涉农的处级所中排名第54位,较“十五”期间的排名73位进了19位,是湖北省唯一进入“百强”的研究所,在湖北省涉农的科研所中综合实力居首位。程航同志作为所领导班子的主要负责人,为粮作所这些荣誉的取得和可持续发展立下了汗马功劳。

 

打印此页 | 关闭窗口