您的所在位置是:首页 >> 成果转化与服务 >> 示范基地

【仙桃市】胡场镇谭湖村“双臂顺行式”棚架梨示范基地

发布日期:2015-09-01    来源:成果转化处    作者:

【字体:大 中 小】

湖北阿尔迪有机物发展有限公司“双臂顺行式”棚架梨示范基地位于仙桃市胡场镇谭湖村,201310月在湖北省农业科学院果树茶叶研究所规划与技术指导下,发展规模化“双臂顺行式”新型棚架栽培模式梨园(该模式系果茶所首创,已获国家专利5项,在我省公安县等12个县市及江西、山西等在16个省市示范推广),种植面积500亩。栽培品种有鄂梨2号、玉绿、翠冠、圆黄、丰水等,株距4米,行距3米,201311月开始土地整理,从果园规划上突出小区划分,将梨园分成22个小区,小区之间沟渠和路网配套,便于机械化施肥、喷药;每行进行机械起垄、重施有机肥。2014年元月指导高标准梨苗定植,做到整齐划一。

    建园两年来,湖北省农科院果茶所所长秦仲麒研究员亲自带领梨科研团队,坚持常年到基地进行手把手技术指导,包括棚架搭建、苗木定植、“双臂顺行式”整形、机械化施肥、机械化病虫防治及机械化修剪等新型棚架栽培技术进行全程指导,关键技术环节落实到位,目前全园长势整齐,2016年按计划基本形成“双臂顺行式”树形。果茶所梨架式栽培研究团队的工作得到阿尔迪公司的充分肯定和高度评价,双方在“双臂顺行式”模式示范建立了良好的产学研合作关系,基地建设成效得到仙桃市、省农科院及外省梨示范基地的关注,在梨栽培新技术、新模式方面对我省梨产业产生了良好的引领效果。