您的所在位置是:首页 >> 成果转化与服务 >> 工作动态

我院蔬菜专家赴恩施市、利川市开展蔬菜生产指导与技术培训

发布日期:2016-03-16    来源:湖北省农业科学院    作者:王飞、刘翠君

【字体:大 中 小】

3月8日至11日,大雪纷飞,寒意未尽。我院蔬菜专家姚明华研究员带领团队成员前往恩施市龙凤镇二坡村、利川市南坪乡柴林村开展蔬菜精准扶贫及专家大院项目技术培训。

姚明华在恩施市龙凤镇二坡村山地生态农业科技示范园和恩施市蔬菜育苗展示中心现场指导蔬菜大棚育苗,随后分别在利川市南坪乡、汪营镇、团堡乡开展了为期2天3期的蔬菜生产技术培训,详细讲解了《高山辣椒优质高效栽培技术》、《蔬菜安全生产及新技术》、《设施蔬菜优质高效栽培技术》,介绍了湖北高山蔬菜产业现状、市场导向及辣椒、番茄高效栽培技术等,并与农民答疑解惑。参加培训的学员共500余人,发放技术资料1500余份。

据悉,恩施市龙凤镇是我院精准扶贫的重点帮扶对象,我院将以该镇二坡村为中心,利用4年时间,探索一种“1121+X”可复制推广的精准扶贫模式。即一个专家大院服务一个龙头企业带领两个专业合作社引领一个产业发展,随着产业的转型升级,逐步带动一、二、三产业融合发展,实现农民在自己家门口就近就业、发展生产脱贫致富。

利川市南坪乡柴林村是我院精准扶贫帮“万户”、“616”工程和院办公室红旗支部结对共建村,我院蔬菜鄂西综合站也落户该村。今年在该村启动了蔬菜精准扶贫工作和湖北省园艺产业农技服务推广项目,试验展示新品种126个(辣椒品种90个),我院辣椒新品种“新佳美”及“香帅”面积200亩,帮扶贫困户6户。