您的所在位置是:首页 >> 组织机构 >> 院情介绍

院情介绍

 

     

湖北省农业科学院始建于1978年元月,是省政府直属的综合性农业科研事业单位。主要职责是从事农业应用技术和应用基础研究、农业科技产品研制与开发、农业科技成果推广与应用。其前身是1950年国家建立的6个大区性农业科研机构之一的中南农业科学研究所,最早历史还可以上溯至二十世纪初,湖广总督张之洞开创的南湖农业试验场,至今有100多年。

省农科院位于风景秀丽的武汉市武昌南湖之滨,地处国家南湖农业科技园核心区。全院下设粮食作物、经济作物、植保土肥、畜牧兽医、果树茶叶、农产品加工与核农技术、农业质量标准与检测、生物农药、中药材和农业经济10个研究所(中心),8个处室,南湖、蚕桑等5个试验站。研究领域涉及全省农业领域各个方面,是全省规模最大,农业科技资源数量和质量居全国农科院前列,并具有一定影响的省级综合性农业科研机构。经过多年的发展,在粮食作物育种、高山蔬菜、植物保护、农业环境治理、畜禽育种、果树茶叶、农产品安全、生物农药、中药材等研究领域具备一定优势,在国内外具有较大影响。

2006年,省政府依托湖北省农业科学院组建湖北省农业科技创新中心。中心下设11个分中心和江汉平原、鄂东南、鄂北和鄂西4个综合试验站。省农科院建有2个国家工程技术研究中心,19个省部级工程中心,9个省部级重点实验室,6个校企共建研发中心,1个博士后工作站和1个博士后产业基地。

全院现有职工4812人,其中,在职专业技术人员655人,高级职称科技人员338人,博士137人;专技二级岗16人,国家级突出贡献中青年专家10人,享受国务院津贴专家76人,省突出贡献中青年专家38人,省政府津贴专家21人;有新世纪高层次人才第一层次4人、第二层次16人。在国家现代农业产业技术体系中,我院有26位专家成为岗位科学家和试验站长。

建院以来,全院共获得各类科技成果1200多项,获省部级以上科技奖励470项,育成鄂中5号、广两优272、湖北红鸡等动植物新品种201个。1987年湖北省设立省科技进步奖以来,全省农业领域的3项科技进步特等奖,省农科院为其中2项的主要完成单位。

近年来,省农科院坚持“突出一个中心(即以科技支撑为中心),加强三个建设(即人才队伍、创新平台和体制机制建设),构建两个体系(即科技创新体系、成果转化体系)”的发展思路,在“升级提档,建一流强院”上下功夫,各项事业实现了快速发展。十二五时期,落实科技经费8.82亿元,是十一五时期的2倍。承担了一批国家863973、国家科技支撑计划等国家级重大科技项目,主持2项国家公益性行业(农业)科研专项。十二五以来,我院获得省部级以上科技奖励百余项。其中,1项成果以第二完成单位获国家科技进步特等奖,1项成果获得国家科技进步二等奖,1项成果获第十七届中国专利金奖(全国仅颁奖20项),每年至少1项成果获省科技进步一等奖以上奖励。粮食作物育种取得突破,培育农作物新品种46个,农业部认定超级稻品种2个。获得专利授权257项,是“十一五”的6倍。年均示范推广和科技服务面积超过5000万亩。促进全省农业科技贡献率达到56.7%。连续获得“省委党建工作先进(合格)单位”“省级最佳精神文明单位”“省政府目标管理先进(合格)单位”等称号。